| 网站首页 | 盆景文章 | 最新图片 | 网址导航 | 
您现在的位置: 盆景中国pjcn.cn >> 盆景文章 >> 盆景资讯 >> 记事新闻 >> 正文 用户登录 用户注册
丹江口市发展梅花产业的调查与若干思考         ★★★ 【字体:
丹江口市发展梅花产业的调查与若干思考
作者:梁寿斌    盆景文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-02-08


近些年,梅花产业在全国不少地方迅猛发展,湖北省西北部的中国水都——丹江口市毫不例外地加入到了发展梅花产业的热潮之中。1986年12月30日丹江口市第10届人大常委会审议通过梅花作为市花起,丹江口市园林局就对梅花的繁育、栽培、发展打下了基础。2005年丹江口市委、市政府把花卉业定为特色产业来发展。梅花同其它花卉业迎来了快速发展的新时期。
客观地分析,丹江口市发展梅花产业是有潜力、有优势、有前景的。最近,笔者就发展梅花产业进行了专题调查研究,现将调研结果以及自己对丹江口市发展梅花产业的若干认识和思考提供给大家,以供参考、指正。为丹江口市梅花产业的大发展起到一些作用。
1、丹江口市发展梅花产业的优势
1.1气候优势。发展梅花产业,气候条件十分关键。丹江口市地处鄂西北,属亚热带半湿润季风气候区,由于秦岭山脉的屏障作用,加上丹江口水库的水全效益,构成了优越的山区性小气候。四季分明、光照充足、无霜期长、相对湿度大,全年平均气温7.7℃——16℃。土壤以沙壤土为主且富含腐殖质。是繁殖、栽培梅花的理想环境。
1.2资源优势。丹江口市境内分布的梅花品种有:绿萼梅、品字梅、细梅、杏梅、黄香梅、红梅、武当榔梅、玉蝶梅等。有人工栽培品种,还有原始品种分布。丹江口人民喜梅、种梅的历史悠久。这里梅花繁殖、栽培的资源优势明显。
1.3区位优势。丹江口市是中国南水北调中线水源地,已经成为中国的水都。这里交通便利,汉十高速、襄渝铁路、汉江水运等交通网分布其中。世界文化遗产道教圣地——武当山闻名海内外。具有发展外向经济的优越条件。
与此同时,丹江口市具有充足而廉价的劳动力资源和有栽培梅花的传统,也是发展丹江口市梅花产业的优势和潜力所在。
2、丹江口市梅花业发展方兴未艾
丹江口市梅花业起步较晚。长期以来,由于信息闭塞、交通不便等因素制约,梅花产业没有得到应有的重视,除少数品种作为园林栽培外,多数处于自然经济状态,散落在山林中、千家万户中,未形成商品供应市场。最早将梅花从自然经济状态发展成为商品生产的是园林所职工和三官殿办事处马湾村的农民。1982年该所职工和马湾村农民蔡大华在科技人员指导下尝试着栽种了一批梅花,到市场销售,发现梅花的效益高,于是好多农户和专业单位纷纷栽种梅花,现今已种梅花300多亩,种植户已掌握了一定的栽培技术。梅花产品已销往武汉、上海等市场。丹江口市种植、培养梅花,从最初一家一户开始,逐渐带动一片地区的经济搞活。这一行为,日渐引起了丹江口市政府和有关部门的重视,决定把包括梅花在内的花卉业作为丹江口市的特色产业来发展。并做了具体部署:
2.1梅花种植户已从单纯的种植者转变为商品生产实践者和市场的开拓者。
2.2形成以丹江口市为中心的鄂西北梅花生产基地。扩大梅花种植面积,充分占领市场份额。
2.3在品种结构上,除发展梅花鲜切花、盆花、盆景及绿化苗木外,还要拓展梅花的干花制品、艺术插花等品种。保持梅花产业的快速发展势头。
2.4丹江口市梅花产业初步形成了国有、集体、个体齐头并进,竟相发展的喜人势头。
2.5梅花产业的销售局面已基本打开,销售网络基本形成。丹江口市的梅花不仅可供鄂西北需求,而且还销往武汉、上海、广州等城市。
丹江口市的梅花产业尽管起步较晚,但发展速度很快,可以说这里的梅花产业方兴未艾。
3、丹江口市发展梅花产业存在的问题及困难
丹江口市发展梅花产业存在的问题与困难,主要有以下几个方面:
3.1资金困难。梅花产业同其它花卉业一样属于高投入、高产出、高效应的“三高”产业。丹江口市梅花产业由于起步晚,加之各部门在认识上有差距,表现在资金投入上做得很不够或资金落实情况不理想。
3.2种植户科技种梅花的意识淡泊。不少种植户对种梅花的知识了解很少,把梅花当种菜一样对待,十分简单粗放。导致梅花产品品质低劣,效益极低。
3.3基础设施简陋,影响梅花培育。
3.4科技繁育梅花工作薄弱。对梅花的优质品种认识不深,选择上很随意,常常导致品质退化甚至发生病毒感染。
上述这些问题和困难,严重制约了当地梅花产业的发展。如果不及早解决,势必给丹江口市梅花产业造成大的损失。应当尽快列入议事日程,切实给以解决。
4、发展丹江口市梅花产业的若干思考与建议
随着人们对梅花产业的认识逐步提高,各地大都看好梅花产业的发展,梅花市场的竞争会越来越激烈。与此同时,丹江口市发展梅花产业有着相当有利的环境和条件,其具有大的潜力和辉煌前景,所以,丹江口市应当抓住机遇,顺势而谋,促成丹江口市梅花产业实现大发展。当前应切实抓紧抓好以下工作:
4.1应统筹规划,合理布局,使丹江地区梅花更具特色。
4.2切实搞好花卉科技队伍建设,做好科技指导工作。努力培养一批能够到梅花生产一线指导生产的科技人员。
4.3积极培植、选育梅花优良品种。合理有续开发野生梅花资源,通过建立梅花种植示范基地,培训种植专业户,切实提高梅花种植栽培技术。
4.4加大对梅花产业的政策投入和资金投入力度。尽快研究制定相应的扶持政策,促进梅花产业的发展。
4.5抓好流通环节,促进营销工作,走公司加种植户的产、供、销一条龙的梅花营销网络。做好梅花产业产前、产中、产后的各项服务、指导工作。
总之,丹江口市梅花产业正处于起步阶段,通过几年的发展,丹江口市产业的优势日益明显,只要我们抓住当前梅花产业发展的良好机遇,丹江口市梅花产业定能实现大的发展。

丹江口市园林局      梁寿斌

文章转载请注明来源于:盆景中国pjcn.cn http://www.pjcn.cn

盆景文章录入:xjtpjcn    责任编辑:xjtpjcn 
  • 上一篇盆景文章:

  • 下一篇盆景文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关盆景文章
    没有相关盆景文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    v ICP06018003 v

    盆景中国 www.pjcn.cn  版权所有